Когда душа просит праздника! Идеи оформления площади на Сабантуй 2024

08.05.2024

Сабантуй - это весёлый традиционный обрядный праздник, который любят и ждут каждый год тысячи жителей нашей страны. Празднование Сабантуя проводится на открытом воздухе, а значит, украшения на территории мероприятия должны быть красочными и жизнерадостными. Также оформление на Сабантуй должно отражать богатство татарской культуры, его индивидуальность и колорит.

Корни праздника Сабана уходят глубоко в древность, но первое упоминание о нем мы можем найти в десятом веке нашей эры, в заметках арабского путешественника и писателя Ахмад ибн Фадлана, посетившего в составе посольской миссии Аббасидского халифата территорию Волжской Булгарии. По его записям, люди молились о созревании богатого урожая, плодородии земли и удачном начале посевных полевых работ.

В современности, этот праздник менее религиозен, зато очень насыщен спортивными соревнованиями, выставками народных мастеров и обилием национальных кушаний. Излюбленными развлечениями на Сабантуе являются состязания между сильными и выносливыми участниками, такие как конные скачки, джигитовка, шуточные дисциплины (например, бег с яйцом на ложке), гонки с полными вёдрами на коромыслах и другие. Кульминацией соревнований становится спортивная борьба корэш, где два сильных соперника борются на кушаках (поясах) за ценный приз.

Эффективное использование пространства на Сабантуй: варианты праздничного оформления площади

Организация празднования Сабантуя процесс трудоёмкий и затратный по времени и ресурсам. Требуется учесть множество факторов — выбрать место проведения, согласовать интересную праздничную программу, включающую конкурсы, соревнования, национальные выставки, музыкальные и танцевальные выступления, а так же красиво украсить территорию мероприятия. Помочь с выбором декораций для проведения весёлого праздника Вам поможет компания КвадроШоу! Специально для празднования Сабантуя мы разработали целый ассортимент праздничных украшений.

Для создания оформления на Сабантуй используются мотивы зелени и цветения. Для достижения заданного образа и наполнения пространства площадей тематическим декором идеально подходят огромные красочные надувные конструкции, которые одновременно привлекают внимание и поднимают настроение всем гостям праздника. Кроме того, их легко перевозить, устанавливать и хранить, а после проведения Сабантуя их можно использовать повторно на других событиях.

Главное украшение площади – сцена, без которой не обходится ни одно мероприятие. На ней проводятся выступления — народные танцы, музыкальные номера, театральные представления и другие культурные мероприятия. Сцена всегда становится центром внимания и собирает вокруг себя всех гостей и участников праздника. Чем она больше и ярче, тем заметнее будет для собравшихся на гуляние и удобнее для проведения фестиваля. При выборе конструкции следует обратить внимание на расположение дверей на сценическом навесе.

С пользой организовать пространство на месте проведения Сабантуя поможет традиционный татарский шатер. Яркая и многофункциональная юрта может быть использована как место для отдыха и трапезы для гостей праздника. В ней можно поставить столы и стулья, где посетители смогут насладиться традиционными татарскими блюдами и напитками. Также в них можно организовать торговые павильоны, где местные ремесленники и продавцы будут демонстрировать свои товары и изделия народного промысла. Это может быть место для продажи традиционной одежды, украшений, сувениров и других товаров или использоваться для проведения мастер-классов по национальным ремеслам.

Празднование Сабантуя под открытым небом требует надежной защиты от солнца, дождя и ветра. Каркасные палатки станут идеальным решением для комфортной торговли и укрытия в случае непогоды. В них удобно расположить товары, угощения, предлагать рекламную и праздничную продукцию и т.п. Многофункциональные палатки также можно будет использовать и на других мероприятиях, они не сложно собираются и при хранении не занимают много места. 

Традиционные надувные костюмы и этнические матрёшки в национальных татарских нарядах на Сабантуе

Ежегодное торжество Сабантуя поражает своим размахом и красочностью. На этот праздник съезжаются люди со всех уголков мира, чтобы встретиться с земляками, обнять старых друзей и знакомых, навестить близких родственников. Душевно провести время, занять детей и сделать красивые фотографии помогут весёлые операторы в огромных надувных костюмах. Они будут развлекать детей и взрослых и просто добавлять игривости в праздничную обстановку. Аниматоры могут танцевать на развлекательных мероприятиях, проводить конкурсы или фотографироваться с любым желающим, вовлекая большое количество зрителей. Особенно любит играть и делать селфи с аниматором юное поколение. 

Использование костюмов в национальных нарядах поможет гостям лучше познакомиться с татарской культурой и весело провести время. А живые и динамичные фото с символами Сабантуя станут незабываемыми воспоминаниями о празднике.

Украсьте свой «Праздник Плуга» уникальным декором — надувными этническими матрёшками в виде татарина, татарки, чувашки и башкирки. Эти гигантские необычные фигуры станут настоящей изюминкой на Сабантуе. Яркие национальные орнаменты на костюмах матрёшек отражают богатое культурное наследие народов Поволжья. Надувные куклы можно использовать в качестве реквизита для конкурсов и игр, таких как "Угадай национальность" или "Наряди матрёшку".

Надувные национальные матрёшки помогут укрепить дружеские связи между различными народами, проживающими в регионе, и покажут уважение к традициям и истории каждого из них.


Активный отдых на Сабантуй — весёлые забавы с командными аттракционами

Командные аттракционы на Сабантуе играют важную роль в укреплении народного единства, снятия излишнего напряжения, а так же являются отличным поводом продемонстрировать личное мастерство и умения. Эти аттракционы требуют координации, сотрудничества и стратегического мышления, а совместный формат проведения развлечений способствует сплочению участников и созданию дружеской соревновательной атмосферы.

Распространенным командным аттракционом на этом празднике является бег в мешках. Участники надевают мешки и соревнуются в беге на короткую дистанцию до самого финиша. Этот аттракцион вызывает много смеха и веселья, но также требует ловкости и равновесия от участников. Похожими аттракционами являются бег в сдвоенных и строенных штанах, а также бег в ведрах. Эти озорные забеги превратят обычное событие в незабываемое радостное и энергичное приключение.

Классический аттракцион по перетягиванию каната всегда вызывает бурю эмоций. Задача ясна без слов — участники делятся на команды и соревнуются, кто сильнее и ловчее перетянет на свою сторону заветную середину. Это соревнование требует не только применения силы, но и командной работы от всех участников, а также синхронизации действий твоей команды. Компания Квадрошоу предлагает вместо традиционного каната использовать не менее весёлый аттракцион «Сосиска», который имеет необычную характерную форму и, тем самым, замечательно дополняет общий оживленный, игривый настрой. 

Бои на бабуках могут стать увлекательным командным аттракционом на Сабантуе. По сигналу ведущего игроки начинают атаковать друг друга бабуками. Цель игры – выбить противников за пределы игрового поля или уронить противника с бревна.

"

Создавайте свое незабываемое оформление на Сабантуй 2024, которое оставит неизгладимый след в памяти каждого гостя. Сделайте свое мероприятие ярким, веселым и по-настоящему незабываемым!

ООО «КвадроГрупп»
ОГРН 1169658023754
ИНН 6686077157